Every little help is good!...

nifnif
Andrei / 30.03.2022

Стены из соломенных блоков

Если бы Ниф-ниф - поросёнок из сказки "Про трёх поросят", строил бы свой домик по технологии двойного каркаса и из соломенных блоков, то сегодня мало кто смеялся бы при словах "домик из соломы" ;) Ладно, поросяка.... чёрный пиар - тоже пиар. Так что спасибо! ;)

 

Как мы и планировали, за зиму нам удалось вставить в каркас всех стен соломенные блоки. Ну... или почти удалось :)

Осталось вставить только два последних ряда (верхние блоки). Это два самых сложных ряда и они требуют особенного подхода.

Главное, что мы смогли освободить от блоков "сердце дома", центральную комнату, и подготовить дом к установке больших окон. Ну да обо всём по порядку.

 

Расскажу немного о технологии установки соломенного блока в двойной каркас.

блок в каркасе
Чтобы вставить соломенный блок в каркас, надо приложить не мало физических усилий. И чтобы хоть как-то уменьшить количество прилагаемых усилий, приходилось хитрить. Ну, то есть, мудро использовать законы физики ;) Сперва, мы прикрепляли к каркасу широкий и гладкий лист жести (идея не моя, подсмотрел в интернете). Это необходимо для того, чтобы устанавливаемый блок соломы испытывал меньше трения и легче входил между четырьмя вертикальными стойками двойного каркаса.
stenq11

Когда установлен лист жестянки, надо подобрать блок соломы так, чтобы он был слегка шире, чем проём, в который он будет вставлен (причём, если блок сильно шире, то его придётся уменьшать). Так вот, вставляем соломенный блок в проём между стойками, наклонив по диагонали. Нижний край блока слегка приподнимаем над поверхностью, на которую блок в итоге ляжет. И начинаем вдавливать вниз верхний край блока (я это делал коленом, как на видео). При этом, не даём нижнему краю сильно опуститься. Тогда блок очень плотно встаёт между вертикальными стойками.

На видео, на заднем фоне, слышны писки малыша. Представляете, сколько ему надо было терпения, пока папа и мама работают. А уж сколько терпения нужно было его маме (моей супруге). Это же надо, одной рукой снимать видео, другой держать, извивающегося на руках, малыша. И не ругайте нас за качество видео. Хорошо, что хоть такое есть! Не нету у меня так много времени, чтобы ещё снимать весь процесс на видео. Хорошо, супруга иногда берёт телефон и снимает на память наше строительство. "Спасибо, милая! Ты - мой летописец!"

А после этого, надо блок хорошенько поколотить кувалдой. И когда соломенный блок максимально опустился, надо очень плотно заполнить соломой расстояние между двумя вертикальными стойками. (то что я в маске, это не из-за Covid-19, просто очень много пыли) :)

После того, как блоки уложены в два ряда, мы дополнительно прижимали их домкратами и фиксировали.

Для этого, по середине соломенного блока выпиливалась с помощью цепной пилы небольшая канавка под брус 50х50мм. В канавку устанавливался тот самый 50х50мм брус. По всей длине бруса равномерно распределялись домкраты. Домкраты синхронно зажимались до определённого усилия. При этом, брус почти полностью уходил в приготовленную для него канавку. И тогда, брус фиксировался длинными шурупами к вертикальным стойкам.

stenq1
Очень важным, с точки зрения утепления стены, было заполнение соломой мельчайших щелей и полостей вокруг тюка (например, в углах). В этом большую помощь оказали нам Лорины родители, которые несколько раз находили время, чтобы приехать нам помочь. Приезжала к нам и моя матушка. Приезжала последить за нашим малышом, чтобы мы с супругой могли спокойно на стройке управляться. Нашёл время и Владемир (второй сын) приехать и помочь нам на выходных.
stenq4
stenq6
mama
Vlad
И когда плотно заткнуты все возможные полости в стене, можно наконец "подстричь" мохнатую стенку. После стрижки, она выглядит ровной и опрятной. Вы где-нибудь видели женщину ловко управляющуюся с цепной пилой? А я видел! Вот полюбуйтесь! :)
stenq8
stenq9
stenq7
uborka solomq
stenq4
strizhka solomq

 

Солома - удивительный материал для работы (утепления). Ну где вы найдёте ещё такой?!

Солома приятная на запах и по ощущениям в работе (конечно, колется немного, но для этого есть перчатки). С ней одно удовольствие работать.

Представляете... надо тебе заполнить щель в стене... просто наклоняешься, берёшь с пола полную ладонь соломы и заталкиваешь её в стену.

Можно ей рвать рукой, можно резать пилой.... а осталось после утепления лишней соломы... так её можно под куст, под дерево или на грядку положить. Она и там пользу принесёт (мульча и перегной).

zemljanika v solome

Можно спать прямо в соломе. Люди раньше так и делали. Устал путник в дороге, нашёл стог сена на поле, лёг прямо в солому и заснул! Тепло, мягко, хорошо!

Экологичный материал!

Приятно осознавать, что когда-нибудь, когда нас с супругой здесь уже не будет, и дому, как и нам, придёт пора "уходить" от него останется лишь минимальное количество материалов, которые придётся утилизировать. Всё остальное (солома, древесина, глина) природа легко примет обратно.

котя
малыш
сижу