Every little help is good!...

ruberoid II sloi
Andrei / 01.12.2021

Оказалось это ещё не конец (сезона)... :)... а потом нас накрыл Covid-19.

Как бы мне не хотелось отдохнуть, а выдалась ещё неделька более или менее солнечных дней. Обсудили с супругой и решились начать покрывать крышу вторым слоем рубероида. Сколько успеем. Так что строительный сезон для внешних работ, как оказалось, ещё не закончен.

ruberoid II sloi 2
ruberoid II sloi
ruberoid II sloi 3
ruberoid II sloi 5
ruberoid II sloi 6
ruberoid II sloi 7

Ранее, я думал, что второй слой будут накатывать специалисты (всё-таки это внешний, видимый слой и тут ошибки уже не простительны), но посоветовавшись с супругой решились попробовать сами. Всё-таки это существенная экономия, когда строишь своими силами, без привлечения строителей.

Как оказалось, мне уже вполне по силам накрывать крышу финишным слоем!

Обычно, для этой работы требуется минимум двое рабочих. Один накатывает рубероид, работая горелкой. Второй - плотно прижимает специальным валиком край рулона рубероида ("шов"). Это нужно для плотного прелегания рубероида, при наложении слоёв друг на друга. Тогда крыша, точно будет герметична.

Именно эту работу (прокатывание швов) и взяла на себя супруга.

ruberoid II sloi 4

Удалось сэкономить даже на валике для прокатки швов. Такой валик в магазине стоит от 80 до 120 евро. Мне это обошлось в 8-9 евро. Конечно, это - не такой валик, как у профессионалов за сто евро. Это - обычный маленький малярный пластиковый валик, на который надет обрезок железной трубы и приделана ручка от щётки. Немного смекалки и ручной работы и вот! Даже можно работать!

 

Также немного смекалки, чуть чуть ручной работы и удалось сэкономить значительную сумму на технике для подъёма окон.

lebjodka
lebjodka2
lebjodka3

Аренда специальной машины с вакуумной насадкой для поднятия окон на уровень второго этажа обошлась бы нам более тысячи евро. А, благодаря купленной в строительном магазине лебёдке, десятку мебельных колёсиков, небольшому куску ОСБ и конечно же смекалке.... наша подъёмная платформа успешна справлялась с поднятием на высоту сразу двух рулонов рубероида (100кг) и окон.

В общем, успели мы покрыть всю малую крышу и половину большой крыши вторым слоем рубероида... а потом нас накрыл Covid-19 (Delta)!

Неделя в горизонтальном положении! Чувствуешь себя так, словно ты "мобильник, у которого осталось 1-2% заряда батарейки". И вроде, живой... и, в то же время, полудохлый... Утром проснёшься... О!... Ура!... живой!!! А через пару часов снова "хлоп"... и в кровать, энергии нет!

Ещё неделя ушла, чтобы хоть как-то отойти от болезни. Шевелиться вообще не хотелось, да и просто не было сил. Но потихоньку, как-то справились. Благо, дети перенесли болезнь очень легко.

 

Главное, что мы успели всё подготовить к установке окон малой крыши!