Every little help is good!...

ruberoid II sloi 8
Andrei / 27.04.2022

И снова руберойд!...

То, что не удалось доделать прошлой осенью, надо было срочно доделывать этой весной! А надо было, ещё до установки нижних окон, закрыть рубероидом оставшуюся половину большой крыши и пространство под окнами малой крыши.

- "Эй! Как связана установка окон внизу и крыша вверху?" - спросите вы.
- А вот как...

 

У нас вместе с установкой малых окон крыши была заказана установка жестянки под окнами... но мы не успели в конце прошлого года покрыть крышу рубероидом так, чтобы было возможно установить под окнами жестянку. Мы отложили её установку на весну, чтобы установить вместе с большими окнами. Отложили, в надежде, что мы всё успеем и подготовим.

Вот и приходилось спешить и успевать, временами работая даже тогда, когда уже совсем стемнеет.

ruberoid II sloi 8
рубероид3
ruberoid II sloi 7

Этой весной не побоялся и залез на крышу наш младшенький (четвёртый сын), Яромир. Очень уж ему хотелось хоть как-то поучаствовать в этом интересном процессе, процессе "укладки рубероида". Однако, пришлось ему удовольствоваться самым малым. Подавать или держать инструмент. Чем мог, тем помог!

Особенно ему нравилось в эту ветреную, холодную погоду полежать на только что наплавленном рубероиде. :) Вот он наш, воробушек, разлёгся на тёпленьком чёрном покрывале и "крылышки" расправил. Греется!

ruberoid II sloi 5
ruberoid II sloi 6

 

Сложность наплавления рубероида под окнами заключалась не только в том, что изгиб под окнами - это непростой "маневр". Это ещё и огромный шанс "разбить" окно, случайно попав пламенем горелки или просто потоком горячего воздуха на стекло. Быстрый, локальный нагрев стекла, неизбежно привёл бы к мгновенному растрескиванию стекла.

Приходилось тщательно прятать стекло от пламени за отражающей тепло жестянкой с подложенной за ней ветрозащитной плитой. При этом постоянно приходилось контролировать поток и направление пламени, следить за направлением ветра, чтобы максимально отвести тепло прочь от стекла.

рубероид 3
ruberoid II sloi 10
ruberoid II sloi 9
рубероид 2
Ух! Справились!