Every little help is good!...

tuman5
Andrei / 09.02.2016

Всё это началось, когда мы с женою... Как выяснилось, это была не шутка!!!

Всё это началось, когда мы с женою возвращались домой с загородного участка наших друзей и жена сказала, что ребята (Рома, Эрика, Вика) подарят нам кусок участка, чтобы мы смогли там отстроиться. Я помню тогда не поверил, сказав: "да ты врёшь или они просто подшутили над тобою". Как выяснилось, это была не шутка!!!

Мы в то время уже изрядно промаялись в поисках решения нашего жилищного вопроса (нас 6-ро <я, жена, и 4ро детишек> на 40м2 в двухкомнатной квартире, в общем тесновато). Менять, пусть уютную, но маленькую, квартирку в Кристине на чуть бо'льшую, но в Ласнамяэ или Мустамяэ супруга категорически не хотела. Давней мечтой была постройка собственного дома. В поисках возможного участка в пригороде, мы оббегали не один участок в Мууга и в пригороде вокруг Таллинна. Даже крохотные участки в Мууга с захудалыми дачками, по тем временам, уже стоили более 40тыс. евро. Продав квартиру, и купив такой клочок земли, отстроиться на оставшиеся деньги было просто нереально.

Войдя в наше положение, от своего (почти 40Га ) участка в Падисе ребята выделили нам 2.5Га. (Господи, да на 2,5Га можно не только дом построить, но и целое хозяйство держать)

Я ещё долго не мог опомниться от "внезапно свалившегося на нас счастья" и радость от такого подарка, потихоньку стала перемешиваться с тревогами от осознания масштабов предстоящих дел!!!

Ну ладно, допустим, вопрос участка в принципе решился... но ведь надо же ещё, продать квартиру (а на это может уйти год или больше), оформить разделение участка в кадастре и дарственную у нотариуса, сделать проект дома, получить кучу разрешений для строительства, закупить материалы, найти помощников или нанять строителей, и наконец, отстроиться, желательно своими руками.... ууууухххх.... ладно, хватит паниковать, пора действовать!