Every little help is good!...

malajakrqsha24
Andrei / 10.07.2021

Крыша потихоньку...

Прежде всего, надо сказать, что у меня совершенно потрясающая супруга! С виду она хрупкая, а по факту, очень даже сильная. Вы только посмотрите...

Я ей говорю: "Милая, положи эту "палочку", она очень тяжёлая". А она мне в ответ: "Ничего, я выдержу! Хватай и понесли!" Вот такая она - суперженщина!

milaja
milaja2
milaja3
milaja4

А что же там с крышей? Крыша потихоньку воздвигается! Помните, я спрашивал "как безопасно, поднять эту штуковину на заданную высоту и закрепить в ней стропильный брус и потолочные лаги?"

В итоге я выбрал такой вариант. Собрать конструкцию на земле и поднять её с помощью крана на её место. Почему так, ведь, поначалу, хотел обойтись, по возможности, без крана?

Я долго прокручивал у себя в голове разные варианты, обсуждал с разными людьми, смотрел youtube и ид. В итоге я пришёл к пониманию, что устанавливать (собирать) конструкцию на высоте 5м ОЧЕНЬ ОПАСНО и весьма сложно. Поэтому было принято решение собрать на земле и поднять с помощью крана. Лучше я потрачу сумму, заплатив крановщику, чем кто-либо пострадает от несчастного случая.

Логично было бы собрать конструкцию ферм малой крыши на грунте рядом с домом и просто поднять её краном на её место. Однако, грунт неровный. Как же собрать на неровном грунте ровную конструкцию? Нашёл вот такое хорошее решение. Я стал собирать конструкцию на нижнем мауэрлате - кольцо из бруса по периметру центральной комнаты. Это кольцо практически идентично тому кольцу, на которое в итоге крыша опирается. Но ведь собрав крышу внутри дома, её не поднять наверх. Ничего страшного! Главное, что я соберу её на ровной поверхности. Соединю всё стропила и лаги. Потом, частично разберу. Вынесу все детали на грунт рядом с домом и соберу там снова. При этом, все детали встанут ровно на свои места. Так я и сделал.

malajakrqsha11
malajakrqsha12

После того, как я собрал всю (основную) конструкцию внутри дома.....

malajakrqsha13
malajakrqsha14

После того, как я собрал всю (основную) конструкцию внутри дома..... я ее частично разобрал и вынес все детали и сложил рядом с домом.

malajakrqsha15
malajakrqsha16

 

И стал снова собирать. Помогать пришли и супруга, и младший и старший сын, и даже кошка. (хотя, правильнее было бы написать " и супруга, и младший сын, и кошка, и даже старший сын").. ;)

malajakrqsha17
malajakrqsha18
malajakrqsha19
malajakrqsha20
malajakrqsha21

 

Когда собрал снова конструкцию, стал искать кран, который поднимет её. Думал, что в лучшем случае, найду нам кран через несколько дней. Жизнь - удивительная штука! Кран нашёлся в радиусе 1км - "случайно", проезжал мимо. Поднял и установил крышу на своё место буквально за час. Я счастлив! Мой расчёт оправдался. Крыша встала, как родная! Немного пришлось подпилить лишь в одном месте брус (один из шестнадцати!)

malajakrqsha22
malajakrqsha23
malajakrqsha24
malajakrqsha25
malajakrqsha26
malajakrqsha27
malajakrqsha28

Ну вот, ещё на один шаг ближе к нашей цели. Большой шаг!