kazdqimuzhchina
Andrei / 14.02.2021

«Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» А зачем?

Это будет, во многом , очень личный и некороткий разговор. Наверное, он будет не всем интересен (картинок не будет). Мне волнительно, потому что этот разговор о чём-то для меня сокровенном.

«Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына»

Я много раз слышал эту фразу: «Каждый мужчина должен….» и воспринимал её не более как народное клеше, просто фраза, которая мало что значит. Это было больше о том, что мужчина ДОЛЖЕН! Это воспринималось, как о какой-то очередной обязанности. Однако, много размышляя о своей ситуацией со строительством, кое-что понял – это о возможности! Каждый мужчина «должен», потому что это может "Сделать его…."

Деревьев я за свою жизнь посадил немало, особенно, в последние несколько лет, что мы живём на своём участке (ну да… дерево, мало посадить, за ним ещё ухаживать надо). Сына почти вырастил, и не одного, а целых пять (ладно, ещё ращу сыновей). В шутку говоря, можно поставить галочку – «долг перед родом и родиной выполнен» (на счёт, как вырастить сына и не испортить его или не свихнуться – это отдельный разговор). Я хотел с вами поделиться тем, почему «Каждый мужчина должен построить дом». Да дом я ещё не достроил, но вот чему меня строительство дома учит уже сейчас… вот об этом и хочу рассказать. Я о том, чему я смог поучиться…

Настойчивости и упорству (Целеустремлённости). Сколько раз мне в голову приходили мысли типа: «да на фиг мне это всё сдалось?», «и зачем я во всё это ввязался?», «блин, мне это что одному только надо?», «к чёрту, я устал!», «я же не строитель, у меня ничего не получится!» и так далее и так далее… Конечно же все такие мысли сил не добавляли. Гнал их прочь и искал для себя ободряющие мысли-поддержки. В общем, «продолжать, когда хочется всё бросить и убежать», это - то ещё умение!

Аккуратности. Есть такое выражение: «Делал, как для себя». Его говорят, когда хотят подчеркнуть, что сделано очень старательно и аккуратно (качественно). Мне думается, что я строю с мыслью: «Сделано для семьи». Хочется надеяться, что дом послужит ещё и детям, а может быть, и внукам. Сам я половину своего детства и юности прожил доме, построенного дедушкой (дедушка мой был строителем). Много я видал разных домов. Дом, построенный дедушкой, сделан добротно, на совесть. Приходя в родительский дом, часто испытываю чувство благодарности прародителю за то, что он вложил в этот дом частичку своей души! Эдакая связь поколений. Наверное, где-то внутри мне хочется, чтобы мои внуки также думали о доме построенном их дедушкой.

Конечно, мне хочется делать всё аккуратно, не только с оглядкой, что в доме, может быть, будут жить ещё и дети, и внуки. Есть у меня внутри какое-то стремление к совершенству (перфекционизм). Хочется строить так, чтобы самому было приятно смотреть на хорошо, красиво сделанную работу. Приятно и радостно, когда длиннющая балка встаёт на место соединения с зазором всего в 1-2 миллиметра. Приятно, когда кладка фундамента ровная и по ней можно калибровать уровень (ну это я, конечно, слегка преувеличиваю :) ). Ну и да, конечно, не всё получается идеально. Но я стараюсь ;)

Признанию собственных ошибок. Лично для меня, тема ошибок в чём-то особенная. Стремясь к совершенству, сложно переживать собственное «не совершенство». Особенно, если ты вырос во время и в среде, где ошибаться, значит – быть неудачником. Это очень хороший момент, чтобы поучиться принятию себя таким, какой есть. Хороший момент, научиться не переставать стремиться к лучшему из того, на что способен, даже когда ошибаешься. Это очень хороший момент, чтобы ошибку сделать не врагом, а другом. Если в каждой ошибке видеть укор (что ты не справился так хорошо, как хотелось бы), то конечно это сильно подавляет. Если же в ошибке видеть ОПЫТ, то каждое следующее движение, благодаря осознанной ошибке, будет лучше, чем предыдущее.

Ответственности. Неверное, строительство дома сильнее всего показало мне мою тенденцию, при возможности, перекладывать ответственность с себя на других. Да, до строительства, я частенько шёл по пути наименьших усилий (не беря на себя ответственность за то, что мог на себя не брать) и это делало меня всё более слабым и неуверенным. Со стройкой и собственным хозяйством так не получится! Строительство собственного дома, как нельзя лучше учит брать на себя ответственность. Помню, как не просто было решиться продать квартиру в городе и, фактически оставив семью без благоустроенного места жительства, начать строить «свой мир» с нуля. Было не просто сказать детям: «больше вы не будете ходить в русскую школу, а будете ходить в эстонскую школу в деревне и жить в строительной бытовке 20м2». Строя свой дом, понимаешь, что если водяной насос не работает и нет воды или что электричество отключается в щитке или подтекает вода в трубе…. Это не потому, что «плохое домоуправление (как в городе в квартире) не сделало свою работу». Это потому, что я сам не сделал вовремя то, что было необходимо! Это потому, что я сам не предусмотрел и не продумал! Это потому, что я сам не докрутил, не до винтил, не дотянул и тд.

Умению планировать. Досадно бывает, когда, например, «забрался по лестнице на крышу, собрался прикручивать железный уголок и обнаружил, что на шуруповёрте не та насадка да и вообще шурупов в кармане или уголков не хватает». Приходится всё за ранее «визуализировать» ещё до того, как заберёшься на лестницу. Представляю себе процесс того, что буду делать днём, будучи ещё в домике утром, когда пью чай и рассуждаю сам с собой. Представляю себе процесс виртуально у себя в голове: «Так… Вот я прикручиваю железный уголок к стропильной балке крыши. Хм, постой… у меня же в строительном поясе шурупы вчера заканчивались. Надо доложить их в карман. Кстати, а насадка на шуруповёрте?… я же её вчера менял на другую, надо поставить обратно подходящую. Кстати, а сколько уголков взять наверх с собой, чтобы не спускаться лишний раз? Так, посчитал, надо взять 8 шт.» Выпив чай, собираю сразу всё необходимое и одним заходом - вперёд! Так, заранее порассуждав и визуализировав в голове процесс, можно избежать лишних «телодвижений». Хотя, всё равно, в процессе обнаруживается, что «чего-то не предусмотрел», что «выяснилось, какое-то неучтённое обстоятельство»… но такого, всё меньше и меньше.

Умение заранее визуализировать каждый шаг процесса, который будешь вскоре делать – очень важное умение! Всего, конечно, не предусмотреть, но значительно уменьшить количество проблем очень даже можно.

Скромности и смирению. Надо себе честно признаться: «ну не всё можно сделать одному/самому». Очень ярко помню момент, когда я стою один на стройке и из последних сил удерживаю очень тяжёлую конструкцию, состоящую из 6 брусьев, которую попытался поднять и установить один без посторонней помощи. Что-то пошло не так, как задумал. Конструкция не встала на своё место (один из брусьев соскочил и я едва всё это удержал). Опустить её обратно невозможно (мне не перехватить её по-другому, не поменять позу, в общем, не шелохнуться… она упадёт и или убьёт меня или, если мне повезёт, и я успею отскочить, то как минимум сломается сама конструкция). Сил её держать уже больше нет. Позвать на помощь некого. Внутри страх, стыд и злоба на свою глупость и упрямство. В общем, та ещё - безвыходная ситуация. Вот уж чего не помню, так это того, как же мне её (конструкцию) удалось тогда опустить чтобы не покалечиться или не разбить её. Помню лишь неимоверные усилия и бушевавшие внутри эмоции. И да смирение мне тоже в тот раз пригодилось. Смирившись с тем, что сам себя загнал в безвыходное положение и помочь некому, только и оставалось, что, несмотря ни на что, всё же попытаться сделать, хоть что-то, что смогу. Но здесь речь не об этом смирении. Здесь речь скорее о том смирении, скромности и признании собственных ограничений. Речь о том, что надо себе чётко отдавать отчёт, «что тебе под силу, а в чём, без лишний гордости, придётся попросить о помощи».

Конструкцию мы подняли позже, вместе с супругой и детьми, а урок был мной усвоен.

Терпению. Когда шуруп закручивается криво или когда у него отрывается шляпка. Когда вместо гвоздя, попадаешь по пальцам. Когда деталь не встаёт на место. Когда собираешь конструкцию из нескольких балок и, установив её с большим трудом на её место, обнаруживаешь, что она собрана НЕПРАВИЛЬНО!!!. Когда уже пятый раз снимаешь брус с крыши, строгаешь его, поднимаешь наверх, а он всё ещё не встаёт на своё положенное место... в такие моменты бывает очень хочется психануть и что-нибудь сломать или просто кричать и материться…. Вместо этого делаю вдох и долгий выдох. Выдыхаю свои напряжение (успокаиваю эмоции). Успокоившись, поразмыслив "что не так и что можно сделать", продолжаю процесс. Иногда надо просто сделать паузу, передохнуть, отойти и собраться с мыслями.

Умению справляться со стрессом и напряжением. С терпением очень сильно связано умение справляться со стрессом/напряжением. Тут важно не переусердствовать с терпением. Терпение должно быть очень чутким, разумным и уместным. Если «тупо» терпеть, можно проспать момент перенапряжения, и тогда - беда.

Умение справляться с напряжением, это – не только умение расслабляться и успокаиваться. Это ещё и умение отслеживать само возникающие напряжение. Чем раньше замечаешь возникающее напряжение, тем больше у тебя времени чтобы успешно с ним справиться. (Особенно важно не упрямиться, когда напряжение начинает доходить до критической точки (перенапряжение). Если доходишь до такой точки, это значит был очень глуп, глух и слеп к сигналам, которые тело и разум много раз тебе подавали.) Если вовремя заметить возникающее напряжение, то, как правило, можно исправить ситуацию с меньшими усилиями. Если же проспал и не заметил напряжения, то частенько приходится либо переделывать, либо, как минимум, отдыхать и восстанавливаться, а это значит, всё равно, терять время.

В общем, умение справляться с напряжением это не о тупом «держись, крепись, ты справишься, давай-ка поднажми…»

это о том:

• чтобы чутко слышать себя,

• знать границы своих возможностей,

• успешно использовать всё, что в твоих силах,

• дойдя до черты обычных возможностей, сделать пузу или, если надо, отступить на шаг,

• восстановиться, обдумать и снова вернуться к процессу.

Умению работать командой. То, что я сам строю дом, не означает, что я строю его совсем один. Какие-то этапы работы, отдельные процессы всё равно приходится делать с кем-то вместе. Когда делаешь всё сам, ты сам себе хозяин. Когда делаешь с кем-то вместе, надо чутко слышать тех, с кем вместе работаешь.

Не часто, но мне приходилось прибегать к помощи других. Это и работы экскаватора, работы по бетонированию фундамента, подъем и установка тяжёлых конструкций, да и просто, когда маленький сын захотел помочь. Во всех этих случаях надо в круг своей заботы включить и того (тех), кто с тобою рядом на стройке. Это значит, надо позаботится (сделать всё от меня зависящее):

• об их комфорте и безопасности,

• чтобы у них были всё необходимые для работы инструменты,

• убедиться, что мы все одинаково понимаем детали процесса и конечный результат,

• коммуницировать друг с другом равностно, не обижая, не унижая, но с вниманием друг к другу.

Это значит для меня, что на это время, когда я работаю в команде, я из единоличного хозяина положения должен стать на время внимательным и заботливым помощником/ассистентом, который позаботиться обо всех, о процессе и о конечном результате. Это - всё также быть хозяином положения, только теперь приходится учитывать и заботиться о гораздо большем количестве людей, а не только о себе.

Умению делегировать. Не простой задачей для меня оказалось передавать часть процесса другому. Я не руководитель, такого опыта у меня нет. Но есть опыт того, что значит быть отцом. Вот и стройка расширяет мой опыт. А это значит мне становится чуть понятнее, что значит доверить часть своей работы другому. Что значит проконтролировать процесс и результат работы другого.

Умению разумно экономить. Думаю, для многих людей оказалось бы серьёзным испытанием иметь на счету большую сумму денег и не потратить её на всякую ерунду. Думаю, что каждый, много раз за жизнь, оказывается перед вопросом баланса дорого/дёшево и качественно/паршиво. Вот и мне пришлось с этим встретиться. Да сумма в шестьдесят пять тысяч евро кому-нибудь покажется смешной, но мне было совсем не до смеха. Это всё что у нас было на постройку дома от продажи квартиры. В общем ценен каждый евро. Не скрою, у меня никогда не было на счету такой большой суммы. И осознание, что у меня на счету есть столько денег, было на какой-то миг пугающим искушением. Но вместе с тем было важным уроком поставить себе очень чёткую границу «что бы не случилось, эта сумма только на строительство». В целом, надо сказать справился. Лишь несколько раз я тратил с это счёта на не связанное со строительством. Но старался, при первой возможности, вернуть на счёт взятую (хоть и не большую) сумму.

Так же полезным уроком было умение «не экономить глупо». Как соблюсти баланс между необходимостью приобрести материал/услугу как можно дешевле и при этом достаточного качества? Важным было осознание того, что экономия это - не стремление купить как можно дешевле любой ценой. Экономия это - искать решение своей потребности по наименьшей, имеющейся на рынке, цене, достаточно покрывающей твои потребности и учитывание потребностей продавца или оказывающего тебе услугу.

В общем важен принцип: «так много, как надо/ так мало, как только возможно»!

Учиться. О да! Учиться пришлось и приходится многому! Не будучи специалистом в области строительства, приходится разбираться во всех аспектах. Интернет (Google, youtube, строительные блоги и сайты), друзья и знакомые, специалисты, некоторые книги и журналы, фирмы… всё и все где только можно что-либо узнать или спросить. Много, много думать. Задавать себе и другим вопросы. Переспрашивать. Сомневаться. Уточнять.

Как видно из этого вышенаписанного, учится приходится не только о строительстве, но и о себе, о жизни, о взаимодействии с другими и о многом другом.

Осторожности и правильному взаимодействию с риском. Риск это - не когда вероятность 50/50 «Ах, была не была, рискну, авось получится». Риск это – учтено всё, что только можно и знаю, чем рискую. Это, скорее, о правильном взаимодействии с риском. Есть решения и их последствия!

Смелости и взаимодействию со страхами. Определённой смелости требует (особенно поначалу) почти всё. От передвижения балки весом 45кг на высоте 4-5м, до покупки материалов на несколько тысяч евро. Но речь не о преодолении страхов (типа «боюсь, но делаю»)! Речь о том, чтобы видеть, когда и почему страх возникает! Страх и неуверенность – отличные советчики! Они указывают на то, над чем у тебя ещё нет полного контроля. Указывают на то, где нет полной ясности. Смелость это – не про «не бояться». Смелость – это смотреть на свой страх, «говорить и взаимодействовать» с ним. Это про то, что надо ещё «учесть, узнать, сделать», чтобы появилась уверенность.

Осознанности. Каждый наш миг может стать последним! На стройке это особенно актуально.

Оступившись на высоте, можно потерять здоровье или жизнь. Работая с инструментами (особенно режущими) можно легко пораниться или сломать деталь/инструмент. Задумавшись или наоборот, не подумав, можно сделать что-то не так, позже, переделывать. Одно дело поднимать тяжёлый брус на высоте 4-5 м и совсем другое дело, делать это в ветренную погоду или когда на стройку в этот момент зашла кошка, собака или не дай Бог ребёнок… осознавать каждый миг, буквально каждый свой шаг, каждое своё движение, осознавать всё, что вокруг происходит… в общем, стройка это - первоклассный тренинг осознанности.

Благодарности. Когда супруга приготовила обед, чтобы ты поел и мог дальше работать… когда соседи пришли помочь тебе сделать то, что одному тебе не под силу… когда тебе делают скидку на приобретение материала… когда друзья приехав в гости помогают по стройке или в саду… когда случается чудо и тебе дарят участок земли или получаешь помощь в несколько тысяч евро от государства… или когда просто малыш сын пришёл и спрашивает: «Папа, могу я тебе помочь?»… Благодарность можно испытывать за всё, что тебе даётся! За всё, что кто-то с тобою согласился разделить! И пускай часто в ответ на моё «спасибо» говорят: «Не стоит благодарности». Благодарности достоин любой добрый поступок, даже если он совсем простой.

Креативности и творчеству. Иногда приходится находить и применять нестандартные решения. Особенно в ситуациях, где стандартного решения нет или неоткуда взять необходимый инструмент или какую-нибудь деталь. Это, чаще всего, какое-то временное решение. Но оно может здорово выручить до тех пор, когда съездишь в магазин и купишь, что надо.

Бывает надо найти решение для задачи, которую никогда прежде не решал. Очень помогает открытость любым возникающим идеям. Помогает способность скомбинировать/применить знания из разных областей своего опыта.

Видению целой картины и вниманию к деталям (это, своего рода, постижение философии жизни). Здесь лишь хочу сказать, что очень важно видеть целую картину и, в то же время, достаточно уделять внимание проработке деталей. Это скорее о том, как часть связана с целым. Или как целое зависит от частей (деталей). Важно научиться переключать внимание от целого к деталям и обратно, но не застревать ни там, ни там.

Я, конечно, рассказал не обо всём (и так длинно получилось). "Не нарисовал полной картины, но сделал быстрый набросок". Но, как вы уже, наверное, поняли, я хотел сказать, что «построить дом это - о возможности роста!" Чтобы стать мужчиной, не плохо бы не только пройти армию, но и построить свой дом. Это очень многому учит!

Неправильно будет сказать, что я всему этому научился. Я ещё учусь…