
Если бы Ниф-ниф - поросёнок из сказки "Про трёх поросят", строил бы свой домик по технологии двойного каркаса и из соломенных блоков, то сегодня мало кто смеялся бы при словах "домик из соломы" ;) Ладно, поросяка.... чёрный пиар - тоже пиар. Так что спасибо! ;)
Как мы и планировали, за зиму нам удалось вставить в каркас всех стен соломенные блоки. Ну... или почти удалось :)
Осталось вставить только два последних ряда (верхние блоки). Это два самых сложных ряда и они требуют особенного подхода.
Главное, что мы смогли освободить от блоков "сердце дома", центральную комнату, и подготовить дом к установке больших окон. Ну да обо всём по порядку.
Расскажу немного о технологии установки соломенного блока в двойной каркас.


После того, как блоки уложены в два ряда, мы дополнительно прижимали их домкратами и фиксировали.
Для этого, по середине соломенного блока выпиливалась с помощью цепной пилы небольшая канавка под брус 50х50мм. В канавку устанавливался тот самый 50х50мм брус. По всей длине бруса равномерно распределялись домкраты. Домкраты синхронно зажимались до определённого усилия. При этом, брус почти полностью уходил в приготовленную для него канавку. И тогда, брус фиксировался длинными шурупами к вертикальным стойкам.











Солома - удивительный материал для работы (утепления). Ну где вы найдёте ещё такой?!
Солома приятная на запах и по ощущениям в работе (конечно, колется немного, но для этого есть перчатки). С ней одно удовольствие работать.
Представляете... надо тебе заполнить щель в стене... просто наклоняешься, берёшь с пола полную ладонь соломы и заталкиваешь её в стену.
Можно ей рвать рукой, можно резать пилой.... а осталось после утепления лишней соломы... так её можно под куст, под дерево или на грядку положить. Она и там пользу принесёт (мульча и перегной).


Можно спать прямо в соломе. Люди раньше так и делали. Устал путник в дороге, нашёл стог сена на поле, лёг прямо в солому и заснул! Тепло, мягко, хорошо!
Экологичный материал!
Приятно осознавать, что когда-нибудь, когда нас с супругой здесь уже не будет, и дому, как и нам, придёт пора "уходить" от него останется лишь минимальное количество материалов, которые придётся утилизировать. Всё остальное (солома, древесина, глина) природа легко примет обратно.


