Перейти к основному содержанию

Google translator. Select English for the site content automated translating. Vajuta üleval paremas nurgas EST. Osa materjalist on veel tõlkimata. Kui leiad tõlkimata teksti vali siin ripmenüüst keel (Estonian) tõlkimata osa automaattõlkimise jaoks.

Russian Chinese (Traditional) English Estonian Finnish French Georgian German Greek Hebrew Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Spanish Swedish

Теперь, после описания всего того, что меня всё время отвлекало от строительства, можно, наконец, написать и о самом строительстве.

Собственно само строительство началось для меня с ужаснувшего меня открытия, что фактический центр фундамента на 5см смещён относительно проектнозапланированного. Из-за этого мне никак не удавалось положить муэрлат поверх фибоблока (ведь координаты углов муэрлата были выставлены по проектным данным). Когда первый шок прошёл, проконсультировался у спецов. Мне сказали: "не парся, это нормальная практика, никого не волнует 5см сдвига по проекту. Просто возьми и сдвинь весь муэрлат. Поставь его по фактическому центру." Взял угольник, взял компас. Замерил направление сдвига. И сдвинул все угловые точки точно как центр. И УРА! Всё ровненько встало.

 

Детки помогали раскладывать гайки и шайбы, которыми муэрлат прикреплён к фибоблокам

 

Когда подняли первую "дугу" каркаса было совершенно особенным чувство.

 

Дом, наконец-то, стал подниматься в высоту.

 

Если первую грань подняли, собрав только крайние вертикальные и горизонтальное рёбра, то следующую грань, по совету соседа, собрал на земле со всеми перегородками. И поднять её оказалось весьма не простым делом. Поднимали её впятером: я с супругой, сосед и его две женщины.

 

Не желая сильно напрягать соседей и жену такими тяжестями, стал собирать следующие грани по принципу только крайние рёбра. А перегородки уже вставлял по одной на месте. Да это конечно было намного дольше и я потерял на этом ещё времени. Но были и плюсы. Перегородки удавалось подогнать намного точнее по факту (ведь муэрлат местами гулял на несколько мм.)

 

Вот моя красавица прикручивает очередную вертикальную стойку. И как ей только не страшно там наверху стоять. Мне на неё даже стоя внизу было страшно смотреть (хотя сам всё лето на этой высоте пролазал). Позже, правда, старался её уже на верх не пускать. И она помогала прикручивая шурупы и прибивая гвозди пневматикой к железным уголкам.

 

И вообще у меня супруга умница. Замечательная помощница. У эстонцев это называется "abikaasa", а у русских уважительно супруга.

 

Помогали мне не только жена, иногда дети и соседи (особенно, кода надо было поднимать очередную грань). Несколько раз помогал мне Кирил. Разок мы очень быстро собрали и подняли грань вместе его отцом (Алексей) и братом его отца (Андрей). Несколько раз приходил помочь поднять грани сосед с хутора Kirsiaija Rait с женою Kersti. В общем, спасибо им огромное!!! (несколько раз, чтобы никого другого не напрягать, я поднимал грани сам один. Но это был цирк ещё тот! Из серии "никогда не пытайтесь повторить это сами". Не просто дико трудно, но и опасно. Здорово, когда кто-то может придти на помощь!.

 

Несколько раз мне приходилось переделывать (разбирать и заново собирать) горизонтальные угольные балки верхней обвязки. Ну просто не сориентировался сразу...

 

После нескольких таких "поспешил" стал постоянно и по нескольку раз сверяться с планом. Благо у нас есть полный конструктив (за что отдельное огромное спасибо конструктору Андрею).

Вот я сижу за компьютером, спрятаном от солца в лоханке, и сверяю размеры.

 

Лето выдалось на редкость жарким. И не только в плане строительства. Переносить эту жару и солнце, удавалось только прячась под шляпой, белой рубашкой и при этом, постоянно обливаясь водой. С собой на стройке был постоянно пульверизатор для обливания, термос с холодной водой (и льдом) и переносной холодильник (из пенопласта) со льдом и пластинками из морозильника. В нашем домике температура доходила до 38. Легче, на улице, становилось только под вечер (но тогда появлялись летучие вампиры-комары) и выгоняли со стройки домой. Кстати, комаров в это лето было просто чудовищное количество. Я такого за всю жизнь не видел.

 

К концу строительного сезона каркас выглядел как-то так. Два кольца внешнего каркаса и почти завершённый круг внутреннего каркаса.

 

Утеплил в этом году также водяную трубу идущую от фундамента к будущему гаражу. Также проложил электрокабель и эту водяную трубу (к гаражу). Поставил на месте будущего гаража временный электрощиток и провёл электричество в обе теплицы (например для автополива) и козий домик (для красной лампы обогрева).

x

Please add some content in Animated Sidebar block region. For more information please refer to this tutorial page:

Add content in animated sidebar