
Кто ещё не забыл русские народные сказки об огнедышащем Змее-Горыныче, тот, возможно, улыбнётся этой аналогии. В общем, палить огнём пришлось несколько недель.
Теперь покрыта первым слоем рубероида вся крыша (и малая, и большая). Непростая - это работёнка, скажу я вам.
Ветер на высоте крыши ещё более сильный, чем на поверхности земли. А в эти дни и вовсе ветра были в среднем по 8-9 м/с. То и дело ветер пытался сдуть меня с крыши и мешал работать. Только раскрутишь рулон рубероида по крыше, чтобы примерить и разметить, а ветер его легко так (как будто это не 50кг руберойда, а легкая туалетная бумага), легко так "раз"… и развернул его в другую сторону. (Разок ветер даже меня в рулон завернул, да так, мне по носу рубероидом дал, что потом нос пару дней болел). Ладно, изловчился, раскрутил рулон, прижал его доской, всё разметил, скрутил… только начнёшь наплавлять, а ветер сбивает пламя с горелки (и это на рабочем-то режиме, где пламя как на негасимой зажигалке…). Ладно, погоди ветерок, найду я на тебя управу.
Вот смастерил из остатков ОСБ (которых к слову было не 20-30%, как мне предсказывали, а меньше 1% и я этому очень-очень рад)….
На фото внизу все обрезки, что остались от покрытия 300м2 крыши!!! Всё это благодаря форме крыши - правильный восьмигранник. Отрезанный кусок ОСБ, можно было использовать просто перевернув его. ;)

Так вот, смастерил из остатков ОСБ плиты вот такой вот щит от ветра. За ним и прятал пламя. Иногда пламя прятал просто за рулоном, опуская горелку к самой крыше.


Кутаться в тёплую одежду приходилось, как на северный полюс.


Когда температура приближалась близко к нулю, то сильный ветер казался ещё более промозглым.
Следующим испытанием была темнота!




Во-первых, темнеет очень рано, но это ещё полбеды. Жуткое я вам скажу это ощущение, когда чёрной-чёрной ночью на чёрном-чёрном рубероиде…. В общем в темноте, двигаясь задом, таща за собой наплавляемый рулон рубероида, когда уже вот-вот должен наступить ногой на уже наплавленный ранее рубероид… ощущение, как будто «ещё шаг и падаешь в пропасть!!!» Просто чёрный рубероид абсолютно сливается с чернотой ночи! Кажется, «что дальше ничего нет». Даже прожектор не сильно в этом деле помогал. Приходилось, очень чётко контролировать каждое движение, каждый шаг, особенно наплавляя край крыши.
А иногда, даже при свете прожектора, просто «терялся» угол крыши, на который я ориентировался при разметке. Ничего! Нашлось и тут решение! Ориентировался по фонарикам!

У нас на участке от каждого угла дома во все восемь сторон идут «лучи» (помните, я рассказывал про идею нашего участка. Смотри по ссылке). Так вот, вдоль каждого луча не только посажены кусты но и поставлены фонарики на солнечных батареях. Ночью они светятся. Поскольку разметка участка очень точная (с геодезистами проверяли), то мне было легко сориентироваться при разметке, просто направив линейку вдоль фонариков :)
Осень! Дождь! Спасибо местному прогнозу погоды! Так часто в приложение погоды я в своей жизни ещё никогда не смотрел. Зато, можно было планировать работу с точностью до часа (ну плюс-минус). Да синоптики не всесильны и прогноз лишь приблизительный, но всё-таки выкроить в дождливый день несколько часов для строительства, тоже – большое дело. Да и на небо постоянно поглядывал, смотрел от куда ветер дует и что за тучи он там несет. В общем, дорога была каждая минута без капель с неба. Бывало, конечно, когда понадеявшись на прогноз и заработавшись, о дожде узнавал только, когда он уже начинал в лицо капать…. Тогда, приходилось быстро всё накрывать и укреплять, чтобы ветром не унесло. Вот так, например, стояли у меня ночами плиты ОСБ, накрытые от дождя и привязанные ремнями, чтобы ветер не унёс.

Спина и мышцы рук и ног, ныли почти так, как это было, когда я месяц крутил арматуру. Но каким же счастливым был день, когда закрылся последний сектор крыши!!!

Теперь вся крыша защищена от осадков. В зиму дом первый раз уйдёт с сухим фундаментом. Закрою его по периметру брезентом, вставим верхние окна и перетащу, наконец, от соседа все соломенные блоки. Надеюсь, что за зиму, потихоньку смогу вставить соломенные блоки в стены.

